Vegane Osterhasen-Cupcakes!

Im Inneren des saftigen Vanillekuchens verbirgt sich ein Kuchen in Form eines Schokoladenhasen. Die perfekte Überraschung für die ganze Familie. Was ihr dafür benötigt? 

Ein Goldbuch-Rezeptbuch zum Festhalten! 

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Zum Rezepteordner „Homemade“

Zutaten Schokokuchen:

Ausstechform 

250 g Mehl 

2 Teelöffel Backpulver 

3 Esslöffel Kakaopulver 

100g Agavendicksaft 

70 ml Sonnenblumenöl 

220 ml Hafermilch 

Zutaten Vanillekuchen:

250 g Mehl 

2 Teelöffel Backpulver 

150 g Streuzucker 

70 ml Sonnenblumenöl 

220 ml Hafermilch 

1 Teelöffel Vanilleextrakt 

Zutaten Topping/Frosting:

80 g vegane Blockbutter* 

20 g veganer Frischkäse 

250 g Puderzucker 

1 Teelöffel Vanilleextrakt / Vanilleschotenmark 

Dekostreuel und Dekoeier, Schokokrümel 

So geht’s (Schokohasen):

Den Ofen auf 180ºC Umluft vorheizen und eine große Kastenform mit Backpapier auslegen. 

Mehl, Backpulver, Kakaopulver und Zucker in eine mittelgroße Rührschüssel sieben. Alles vermengen. 

In einer separaten Schüssel das Öl und die Milch hinzugeben. Mit dem Schneebesen verrühren und dann zu den trockenen Zutaten geben. Alles zu einem glatten Teig verrühren. Nicht zu viel mixen. 

Den Teig in die Form gießen und auf die Arbeitsfläche klopfen, um Luftblasen zu entfernen. 

Den Laib in die Mitte des vorgeheizten Ofens schieben und 40-45 Minuten backen.  

Kuchen vollständig abkühlen und über Nacht in einen verschlossenen Behälter packen, damit dieser schön feucht ist.  

Dann in große Scheiben schneiden und mit einer Hasen Ausstechform den Biskuit ausstechen und zur Seite legen. 

TIPP: Bewahre die übrig gebliebene Kuchenstücke in einem verschlossenen Behälter im Kühlschrank auf, um sie zu naschen, oder mache daraus Cake Pops. 

So geht’s (Vanillekuchen):

Den Ofen auf 180ºC Umluft vorheizen und eine Backform mit Backpapier auslegen. 

Mehl, Backpulver und Zucker in eine mittelgroße Rührschüssel sieben. Alles vermengen. 

In einer separaten Schüssel das Öl, die Milch und das Vanilleextrakt hinzugeben. Mit dem Schneebesen verrühren und dann zu den trockenen Zutaten geben. Alles zu einem glatten Teig verrühren. Nicht zu viel mixen. 

Verteile einen Teil des Teigs auf dem Boden der ausgekleideten Form und lege den Schokoladenkuchen in Hasenform ordentlich in einer Reihe hinein. 

Die restliche Vanillemischung mit einem Löffel oder einer Spritztülle um und auf die Schokoladenhäschen geben, so dass sie bedeckt sind. 

Den Laib in die Mitte des vorgeheizten Ofens schieben und 40-45 Minuten backen.  

Kühle den Kuchen vollständig ab. 

So geht’s (Topping/Frosting):

In einer Schüssel/Standmixer den Frischkäse und die Butter auf höchster Stufe cremig schlagen, dann den Vanilleextrakt und den Puderzucker hinzugeben. Aufschlagen, bis die Masse glatt ist und sich bindet. 

Bei Bedarf einen Spritzer Milch hinzufügen. 

Den Zuckerguss in einen Spritzbeutel mit einer großen Sterntülle füllen und tupfen auf den Kuchen spritzen. Dekoriere den Kuchen mit Streuseln und Mini-Eiern. 

Viel Spaß beim Backen und Genießen!

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